ru en

ШПОН

Материалы из деревянного массива всё реже используются для производства мебели. Правда, это не касается американского рынка. В США вся домашняя мебель изготовлена из дерева, а ДСП и МДФ используется для бюджетной серийной офисной и промышленной мебели.

В европейских странах мебель из массива натурального дерева «разорвалась» между верхним и нижним ценовыми сегментами — от люксовых кабинетов из массива ценных пород, до бюджетных кухонь-уголков из карпатской сосны. Однако большая часть европейской домашней мебели во всех ценовых сегментах изготавливается из ДСП и МДФ с различными покрытиями. Рынок этих плитных материалов начал стремительно развиваться, предлагая всё новые типы покрытий. В их числе — деревоподобные плитные материалы — альтернатива натуральному дереву, точная имитация природных фактур.

Однако покупатели не готовы полностью отказаться от натуральных деревянных поверхностей. Мебельному рынку понадобилась технология, совмещающая недорогую, но надёжную искусственную основу и поверхность из натурального дерева. Лучшим решением стало использование МДФ, покрытого шпоном — тонким слоем (от 0,3 до 2,5 миллиметров) среза натурального дерева.

Шпон может иметь различную структуру и фактуру, естественную или искусственно заданную при его производстве. В связи с этим, нужно различать модифицированный (дублированный) и натуральный шпон. При производстве модифицированного шпона используется сложный процесс, позволяющий искусственно добиться необходимого древесного рисунка, путём перекраивания и сшивания тонких древесных листов в нужный рисунок, и их последующего тонирования в нужный цвет. В результате, используя одни сорта дерева, можно получить текстуру и тон других, более редких пород дерева. Кроме того, в процессе производства будут исключены участки с естественными дефектами — сучками, трещинами и чревоточинами. Если вы приобретаете, к примеру, «натуральный шпон древесины зебрано», это совершенно не означает, что шпон изготовлен из редчайшего африканского дерева, находящегося на грани вымирания. Ваш «зебрано» умело «сшит» из шпона менее ценных пород дерева, а затем ему придали необходимый натуральный оттенок. «Плюсы» модифицированного шпона в доступности, в стабильности фактуры и оттенка в рамках партии материала. «Минусы» — в том, что 30% этого натурального материала это клеи и краски, делающие его всё же чуть менее натуральным.

ШПОН

Натуральный шпон — это тип материала, в котором не используется модифицирование, превращение одних сортов в другие. Такой шпон изготавливается указанного производителем сорта дерева, а художником выступает сама природа — рисунок и тон будут естественными. Разумеется, естественность будет выражена и в некоторой непредсказуемости текстуры, а также в наличии сучков или раковин. Чем более редкие породы дерева используется, чем более тщательно отобраны листы, на предмет наличия дефектов, тем дороже натуральный шпон. Любой шпон можно тонировать в различные естественные цвета, а также покрывать красками, сохраняя естественную пористую структуру или лаками, придавая поверхности глянцевые свойства.

Также в ассортименте компании Animainterno используется инновационный материал, покрытый шпоном, ориентированный на приверженцев исключительно натуральных материалов. В качестве плитной основы вместо МДФ используется доска, склеенная из брусов малоценных пород дерева. Таким образом этот материал на 100% натуральный, однако более экономичный. Кроме того, такой материал стабилен и, в отличие от мебели из массива, не подвержен деформациям, его не «ведёт».

ШПОН